パスタ居眠り中。

こちら、明日お届けの予定のパスタです。ポルチーニのトルテッリ。
トルテッリはいろいろあるのですが、ポルチーニはこの形。
イタリアから届く大事な材料で1個1個花びらの形に型を抜き、詰め物をつめています。
これらを乾燥させる時間、まるでお尻が居眠りしているようで愛らしい。
思わず写真を撮りたくなってしまいました。

今週はパスタ教室が始まるので、緊張と楽しみが交錯した気分。
とはいえ!金曜日からのパスタ教室にお越しくださる皆さま、お待ちしておりますね。
パスタ・トリコローレ、ということでファルファッレとイタリアの国旗、3色をイメージした冷たいパスタ作ります。
お楽しみに!

追記:商品について~~
ラグーの味が少し薄いのでは?と思われた方がいるかもしれませんが、ラグーの味はチーズをかけたりされることを見込んで少し薄味にしています。
食べてみて薄いと感じた方は塩などでお好みに調整してください。

またタリアテッレ、タリオリーニの量が少ないとのご指摘も頂きました。
イタリアではパスタはプリモ(第一の皿)として食すのでパスタの後に肉料理、魚料理、あるいはサラダなどを食べます。つまり、パスタのみ食べるという感覚 がないのです。コトコトパスタはイタリア人でもこのぐらいですよ、という量(180~200g=2人前)を販売しておりました。
しかし、日本ではパスタのみを食される方が多いようなので、もう少しあったほうがいいのかしら?との思いから今後は250g(=2人前)を基準に販売させていただこうと思います。

商品に関するアドバイス、ご感想を頂いた方、どうもありがとうございます。
まだまだ至らない点も多いかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。