エッセ

お菓子を焼きました。
ヴェネツイアのお菓子屋さんで教わったesse al burro(エッセ アル ブッロ)。
エッセはイタリア語で S のこと。
S字の形をしたシンプルなおやつでヴェネツイアのお菓子屋さんで売られていてお土産にもなっていたりする。
たくさん作ったのでパスタ教室の食後のおともにお出ししようかな、なんて。
ちなみにパスタ教室の10月のメニューは

「キタッラときのこのソース」です。

キタッラはアブルッツオ州の伝統パスタ。
ギターの弦のような道具の上でパスタを切っていきます。
正方形のような切り口の細麺です。
これを秋味のきのこたっぷりのソースとともに。

我が家でも3日続けて実習、実習。
冷えてきた夜の食卓で秋を感じるパスタに仕上がっています。
というわけで、皆様のご参加をお待ちしています。