パスタ生地の配合のご紹介

震災以降、困難な状況が続いている皆さまに私ができる唯一のこと。オススメパスタ生地の配合をのせます。お役に立てれば幸いです。

生地(各2-3人前相当)

パターン1(パスタマシーンよりもめん棒で伸ばした方がおいしいが、マシーンでも作れる)

・強力粉  190g

・全卵 2個

・水 適宜(全卵と水で合わせて110gになるようにする)

・塩 ひとつまみ

 

パターン2(パスタマシーン初心者におすすめ、幅の広い、細い麺のどちらも合う)

・強力粉  95g

・セモリナ粉 95g

・全卵 2個

・水 適宜(全卵と水で合わせて105gになるようにする)

・塩 ひとつまみ

 

パターン3(パスタマシーン初心者におすすめ、細い麺に合う)

・セモリナ粉  200g

・全卵 2個

・水 適宜(全卵と水で合わせて105gになるようにする)

・塩 ひとつまみ

 

パターン4(この生地は水っぽくなり、パスタマシーンには適していないが手で小さくちぎったり、うどんのように手で伸ばすパスタには適している)

・強力粉 またはセモリナ粉 200g

・水 100g

・塩 ひとつまみ