日曜日は家族が集まって食卓を囲む賑やかお昼ごはん。
今日のパスタは、トスカーナ小麦のファルファッレとポルチーニ茸のラグー。
最近の義母は、野菜のみじん切りが粗めになっているけれどそれがやけにおいしく感じる。
セコンドは、豚肉煮込み。肉と言うと、鍋でじっくり煮込むか、フライパンでさっと焼いて白ワインかのどちらかの確率が高い。
シンプルがトスカーナ料理の基本だそうで、家庭でも毎日シンプル肉料理が繰り返し食べられている。でも、飽きないのが不思議。
付け合わせに、ズッキーニの花のフリット。小麦粉(00粉)と水をいい加減に混ぜ合わせて衣をつけ、ひまわり油で揚げたもの。
果物に、桃→デザートでカントゥッチーニとヴィンサントと続きました。家族は日本の桃に近い桃のときも、皮ごと食べるのだけど私だけむいている。何となく、白い目を感じるけれど。
毎週こんな調子なのでさすがにお昼ごはんのあとは皆、昼寝している。今日は私以外は、皆寝ていた昼下がりでした。
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