豆のミネストラ

朝晩は少しひんやりしてきたフィレンツェです。

お昼は豆のミネストラ。

玉ねぎ、にんじん、セロリ(葉っぱも)をオリーブオイルで炒め、
ムッティ・野菜ペーストと水を加えて煮込む。しばらくしたら、全てをボタージュ状にし、スペルと小麦、グリンピース、レンズ豆(乾燥)を加えて煮込んだのが今日のミネストラ。

仕上げにトーストした角切りのパンとパルミジャーノレッジャーノをのせて。

ムッティの野菜ペースト、私は専ら、パスタとあえて食べていたけれどミネストラに大さじ1ほど出汁(固形コンソメ)がわりに加えるのもおいしいなあと思いました。

どうしたらこういう色合いになるの?!というマンマのミネストラがやけにおいしく感じます。これから寒くなるにつれ、登場の頻度が増えることを願いつつ…