クリスマス菓子

12月に入り、我が家でもクリスマス菓子を楽しむようになりました。

私がパネットーネより、パンドーロよりも好きなのは、リッチャレッリというアーモンドの粉で作るシエナのお菓子。

風習が分からないので毎年しつこく夫に「開けていい?」と繰り返し聞き、一番にこれを開けています。

クリスマスだけでなく、シエナに行く度にフレッシュなものを山ほど買えるのですが、イタリアでは車を運転しないので自分の都合でシエナに行けるわけでもないため、義父が買って来てくれるのを密かに楽しみに待っていました。

そしてついに今年も登場しました!本当に美味しく、12月になって良かったとしみじみ思いながら味わっています。

これからの季節、甘いものやフルーツがやけに美味しく感じる季節。危険ですが、皆で丸くなろう計画です。