トルテッリーニの季節!

12月に入り、クリスマスも近づくとトルテッリーニの季節という気がします。

野菜とお肉でだし(ブロード)をとり、トルテッリーニを加えて茹でたトルテッリーニ・イン・ブ
ロード。トルテッリーニの中身は、義母のレシピ通りでモルタデッラ、豚ひき肉、生ハムを詰めるのがここ数年の定番。

実はこのごろ、さすがにトルテッリーニは毎日ではありませんが、ブロードに小さいパスタを入れたパスティーナ・イン・ブロードを毎日食べている我が家。なぜかというと、100歳目前の義祖父も冬はほぼ毎日食べているという話を聞いたから。これが長生きの秘訣?!と思い、密かに実行中。

皆さんも是非、お試し下さい!

 

パスティーナ・イン・ブロードの材料(4人前)

水…………3リットル

にんじん…………1本(100g)

セロリ…………1本(100g)

玉ねぎ…………1個(160g)

トマト…………1個

骨付き鶏もも肉 …………300g(約1本)

豚バラ肉 …………300g

粗塩…………大さじ1

パスティーナやトルテッリーニ…………お好みで(うちでは40〜50g/1人前)

パルミジャーノレッジャーノ…………お好みで

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんは皮をむき、ぶつ切りにする。セロリは、葉を取り除いてぶつ切りにする。トマトはへたをとり、半分に切る。
  2. 鍋に玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマト、骨付き鶏もも肉、豚バラ肉、粗塩を入れ沸騰させる。沸騰したら弱火にし、アクをすくいながらそのまま1時間〜2時間火にかける。
  3. ざるで静かに漉す。
  4. 漉したら、沸騰させ、お好みで小さなパスタやトルテッリーニ、スパゲッティをボキボキ折ったものを加えてパスタが茹だるまで火にかける。
  5. 仕上げにパルミジャーノレッジャーノをかける。