1月パスタ教室のご案内

maccheroni_chitarratagliatelle_maremmane1月のパスタ教室の詳細・日程を公開しました。

1月はレッスンAでは、数年ぶりに「マッケローニ・アッラ・キタッラ」を作ります。新配合でサフラン入りの昔ながらの生地を作り、独特のギターの弦がはってある道具でカットする美味しい生パスタです。ソースはイタリアの元日に食べられるレンズ豆を使ったラグーを作ります。

マンマの一品は寒くなると食べたくなるポロネギのクリームスープです。
シンプルながらとデリケートな味わいで体も温まるスープです。
パスタを加えればスープパスタにもなるトスカーナの郷土料理を作ります。

レッスンBでは、パスタマシーンを使わず、めん棒で生地を伸ばす「元祖・生パスタ」作りをします。マシーンでは出せない繊細な食感が美味しく、豊かな気持ちにしてくれるパスタ作りで「タリアテッレ」を作ります。

ソースは、ソースはムール貝や魚介、グリーンピースを使った見た目も華やかなソースを作ります。海と畑が広がる地域・南トスカーナのマレンマ地方で食べられているソースです。

マンマの一品はタラに香草パン粉をのせてグリルしたひと皿を作ります。
簡単に作ることができる「いかにも」マンマの一品といった素朴な味わいの料理です。

私が教室で行うもう一品を「マンマの一品」と呼び始めたのは、義母が作ってくれるシンプルな一品がとても心に響いたからです。1月のメニューは、まさに義母の味を作っていきたいと思います。

早くも2013年の募集となりますが、ご参加お待ちしております。尚、募集は12月5日午後21時よりとなります。どうぞよろしくお願いします。