3月パスタ教室のご案内

3月パスタ教室の詳細・日程をHPにて公開しました。

garganelli_pesce3月前半のレッスンAでは職人さんの大幅な減少で入手が難しくなっている「ペッティネ」という木製器具を使ってエミリアロマーニャ州のショートパスタ「ガルガネッリ」を作ります。独特の食感が魅力で、棒に巻きつける作業は無心になれてとても楽しい作業です。

ソースは、フィレンツェの家族が大好きな「白身魚とポルチーニ茸のソース」を作ります。ポルチーニ茸を使ったとてもデリケートな味わいのソースです。このソースの日は、家族が大喜びして早く食卓に集まってくるという夫の思い出のひと皿をガルガネッリと合わせて作りたいと思います。

マンマの一品は、素朴な伝統菓子「キアッケレ」を作ります。カーニバルの時期に欠かせない家庭で作る有名な揚げ菓子でついつい止められなくなる美味しい一品です。

ravioli_asparagi3月後半のレッスンBでは「アスパラガスのラヴィオリ」を作ります。アスパラをたっぷり使ってクリーミーな詰め物を作り、パスタ生地で包んで仕上げます。

ビタミンが豊富なアスパラは、美容効果や免疫力アップできる野菜。ラヴィオリにするとたくさん摂ることができるのも魅力です。野菜が苦手な子供も嫌がらずに美味しく食べられます。

ソースはゆで卵とアスパラガスで彩り、見た目も鮮やかなひと皿に仕上げます。

マンマの一品は、「イチゴとホワイトチョコレートのティラミス」を作ります。イタリアの有名なドルチェであるティラミスにホワイトチョコレートの味わいをプラスしたリッチなデザートです。

3月もご参加お待ちしております!募集は2月5日午後21時よりHP上にて行います。どうぞよろしくお願い致します。