6月パスタ教室について

6月パスタ教室の詳細・日程を公開しました。

casarecce_norma6月レッスンAは、南イタリアのパスタ「カザレッチェ」を作ります。

カザレッチェは、「自家製の」という意味が語源のパスタ。
パスタマシーンを使わず、編み棒ひとつで作る断面図がS字形のパスタです。
編み棒を使ってソースがからみやすい筋をつけて仕上げます。
もちもちとした食感が美味しいショートパスタ、作業の楽しさも魅力です。

ソースはシチリア州発祥の茄子とトマトを使った有名な「ノルマ風」ソースを作ります。
フィレンツェの義母のレシピで作るノルマ風は、シンプルながらパスタを引き立てる美味しいソースです。
茄子とトマトという相性の良い素材で作ったソースは、カザレッチェはもちろんどんなパスタにも合う万能ソースです。

polpettine_uovoマンマの一品は、驚くほどシンプルで美味しい卵とチーズのポルペッティーネを作ります。お酒のつまみにもなり、子供も大好きな味でカリっとした食感が楽しめる不思議な一品です。

trofie_salmone

 

 

レッスンBは、リグーリア州のパスタ「トロフィエ」を作ります。

手のひらで仕上げる究極にシンプルなショートパスタ「トロフィエ」。
卵も入らず、水と粉だけで作るトロフィエは、もちもちした食感が楽しめ、どんなソースにもよくあう万能パスタです。

今まで何度もやってきたパスタですが、今回は以前と異なり、しっかりソースがからみやすいよう「ひねり」を入れて丁寧に作ります。
そのひねり方もポイントがあり、量産するための小技なども伝授できればと思いますすでにパスタ教室でトロフィエを経験されている方も是非、ご参加頂きたい伝統的な形に仕上げます!

ソースは、何度もリクエストを頂いた「サーモントマトクリームソース」を作ります。
サーモンとトマトの絶妙なバランスが美味しいソースです。

cheesecake_zucchiniマンマの一品は、ズッキーニのチーズケーキを作ります。塩味のチーズケーキ、夏のおもてなしにもオススメの一品です。

募集は、5月5日(金)午後21時より募集を行います。

どうぞよろしくお願い致します。