8月パスタ教室について

8月パスタ教室の詳細・日程を公開しました。

orecchiette_pestorosso8月レッスンAは、プーリア州のパスタ「オレッキエッテ」を作ります。

今年一番アンコールのお声が多かったレシピだったので一品を夏バージョンに変えて再登場です。

耳たぶの形を意味するショートパスタでもちもちした食感とソースにからみやすい形が特徴です。
ひとつずつ形を作っていく作業は、粉ものならではの楽しさを秘めています。
特別な道具がなくても作ることのできるシンプルな生パスタです。

ソースは、今年既にレッスンを受けて下さった皆さんにも大好評で嬉しい限り!な「ペスト・ロッソ」を手作りします。
特別に教えてもらったイタリアのメーカー秘伝のレシピでバジルとドライトマトを使ったペーストを作ります。
ペスト・ロッソはそのままパスタとあえるだけで美味しいパスタソースになり、生パスタだけでなく乾燥パスタにもよく合うソースです。
またパンやクラッカーにのせて味わうこともできる万能ペーストです。

semifreddo_caffeマンマの一品は、エスプレッソ風味のセミフレッドです。何年たっても我が家で人気の夏の定番ドルチェです。

 

 

 

troccoli_salvia

8月レッスンBは、プーリア州のパスタ「トロッコリ」を作ります。

手打ちのパスタ生地を切り口が半月形になるようにカットしたもちもちした麺です。

今年は夏場でも水っぽくなりにくい配合の生地で作ります。
たかが切り口ですが、切り方が違うとこんなに食感が変わるのかを感じて頂ければと思います。
トロッコリは、夏でもあっさり食べられる生パスタのひとつです。

ソースは、トスカーナの伝統的なペーストである「セージのペースト」を作ります。
バジルとは違う爽やかな風味が印象的で手軽に作ることができるペーストです。

insalata_risoマンマの一品はインサラータ・ディ・リーゾです。
イタリア夏の定番であるお米のサラダを姑のマンマ・ロッサーナのレシピで作ります。
作り置きもでき、どんな時間帯でも美味しく食べることのできる夏のお助け料理です。

 

募集は7月5日午後21時より行います。どうぞよろしくお願い致します。