マンマの特製トマトソースレシピ

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この夏、毎週のようにマンマの特製トマトソースを作っています。

マンマのマンマ、つまりはおばあちゃんのレシピで作るトマトソース。本当に美味しくて美味しくてたまらないのでレシピをご紹介します!

材料(8-10人分)

  • バジルトマト 2瓶
  • 玉ねぎ 80g
  • にんじん 70g
  • セロリ 60g
  • にんにく 1かけ
  • EXVオリーブオイル 20g
  • 塩 小さじ1

IMG_3155IMG_3162IMG_3170作り方

  1. 玉ねぎとセロリは1.5cmのぶつ切りにする。にんじんは3〜5mmのいちょう切りにする。
  2. 鍋にバジルトマト、玉ねぎ、にんじん、セロリ、塩を加え、蓋をして中火にかける。ぐつぐつし始めたら弱火にし、時々混ぜながら野菜が柔らかくなるまで約20〜30分煮る。
  3. バーミックスで裏ごしする。
  4. 鍋にEXVオリーブオイルとつぶして皮をむいたニンニクを入れ、弱火にかける。
  5. ニンニクの香りがたったら裏ごししたトマトソースを加え、混ぜながらなじむまで2-3分火にかける。

私はこのソースを3つに分けて冷凍保存しています。我が家はいつもパスタは250g茹でるのですが、1/3のソースでちょうどよいのです。

スパゲッティを茹でて温めた特製トマトソースとあえるだけで夫のルーツともいえる故郷の味になるの重宝しています。

1歳の次女も大好きなトマトソース、ぜひ皆さんもお試し下さい。