2014年1月パスタ教室の詳細を公開しました

2014年1月パスタ教室の日程・詳細を公開しました。

tagliatelle1 tagliatelle2 tagliatelle31月パスタラボは、卵が入ったタリアテッレ等の幅広パスタの基本をテーマに行います。
生パスタ作りの定番中の定番ともいえる卵入り生地の基礎をマスターできます。

パスタマシンでのばすタリアテッレとめん棒でのばしたタリアテッレをそれぞれ実習します。
同時に2種類の生地を扱うことでそれぞれの良さを比べることができます。

今回は幅広パスタ編のため、同じ要領でタリアテッレ、フェットゥチーネ、パッパルデッレ、ラザニェッテ等、幅の広いパスタに応用できます。この生地を作る上でのポイントや保存方法、パスタマシン、めん棒それぞれの扱い方をお伝えします。

またタリアテッレ系に合うソースとして定番のラグーとクリームソースの2種類をご紹介します。
定番ラグーは基本の作り方を各自で実習頂きます。
アスパラガスのクリームソースはデモ形式で行います。

ご試食にはパスタの他、パン、ワイン、エスプレッソ等が付きます。

ご自身で作られたパスタは、お持ち帰り頂けます。
お持ち帰りは、パスタマシンで作ったタリアテッレ2~3人前相当、めん棒で伸ばしたタリアテッレ2~3人前相当、ラグー4~5人前となります。

seppia1seppia2crostinogranchio1月パスタコースは、白身魚を使ったラヴィオリを作ります。

このラヴィオリは、ヴェネツィアで教えてもらったパスタです。
もともとは出汁をとった後の余った魚を再利用して作られてきた魚のラヴィオリ。
白身魚にひと手間かけて詰め物を作り、生パスタ生地で包んで作ります。

「詰め物が美味しい」と我が家では評判のパスタはシンプルで優しい味が特徴です。
色々な詰め物のラヴィオリがありますが、このラヴィオリはさっぱりしていながらコクがあり、誰でも食べやすいと思います。

ソースはヴェネツィアの定番イカスミのソースを合わせます。
イカスミと白身魚のコントラストが美味しく、デリケートなひと皿に仕上げます。

マンマの一品は、新年のレッスンに合わせ「カニのクロスティーニ」を作ります。
フィレンツェの実家で年末年始に登場する一品です。
イタリアらしい味つけをしたカニを温かいパンにのせて食べるときのふわっと広がる美味しさが魅力です。

ご自身で作られたパスタは、お持ち帰り頂けます。
お持ち帰りは、ラヴィオリ4人前相当、ソース3~4人前となります。

募集は12月5日午後21:00時より行います。どうぞよろしくお願い致します。

→http://www.kotokotopasta.com/class/