5月パスタ教室について

5月パスタ教室の日程・詳細を公開しました。

pici1 pici2 pici35月パスタラボは、「ピチ系」をテーマに行います。

パスタマシーンを使わずに作ることができ、もちもちした食感が魅力のパスタ「ピチ」をメインに生地を指先で伸ばして作るパスタを3種類実習します。

「ピチ」は、トスカーナ州発祥のロングパスタです。指の凹凸を利用してソースがからみやすい形に仕上げます。伸ばすときに必要なコツをマスターすれば道具入らずで作りやすく、トマトソースやラグー、EXVオリーブオイルを使ったソースによく合う万能さが魅力です。

「アネッリーニ」は、指輪の形をしたアブルッツォ州のパスタ。ピチでマスターした生地を伸ばすテクニックを使ってもちもちしたショートパスタを作ります。シンプルながら楽しい作業です。

「ロリギッタス」はサルデーニャ州発祥のパスタ。ピチとアネッリーニの技術を応用して作ります。少し手間がかかりますが、ソースによくからむ形は一見の価値あり!教室初登場のパスタです。

基本のピチから少しずつテクニックを応用し、それぞれのパスタの形を比較しながらを身につけることができます。

ソースは、「トスカーナのトマトソース」をひとりずつ実習します。夫のおばあちゃんから義母へ、そして私へと伝わった昔から家族の間で食べられてきたレシピです。

またデモンストレーション形式で「ブリチョラータソース」も作ります。 古くなったパンとアンチョビを使ったトスカーナの郷土料理ともいえる定番のソースです。

ご試食にはパスタの他、パン、ワイン、エスプレッソ等が付きます。 ご自身で作られたパスタは、お持ち帰り頂けます。 お持ち帰りは、パスタ3種を合わせて5~6人前相当、トマトソース5~6人前相当となります。

gemelli1 gemelli2 pollo-olive5月パスタコースは、双子という意味をもつショートパスタ「ジェメッリ」を作ります。

ラザーニェのような柔らかさとフジッリやペンネのようなショートパスタ特有のソースのからみやすさを併せもつ不思議なパスタです。

こつこつと作る作業も楽しいのですが、実際にソースとからめて家族に出すと「このパスタは!」と感動されるのも嬉しい魅力です。

ジェメッリはトマトソースとの相性は抜群です。 そこで今回は「シチリア風サルシッチャと茄子のソース」を作ります。 サルシッチャのジューシーな旨みを含んだ茄子がいつものトマトソースをワンランク上の贅沢な味に仕上げます。乾燥パスタや様々な形の生パスタとも相性がよく、唐辛子を効かせてぴりっと辛い味にすることもできるため、大人から子どもまで食べやすい我が家でもお気に入りのソースです。

マンマの一品は「トスカーナ風オリーブとケッパーの煮込み」を作ります。 鶏肉をオリーブで煮込んで作る簡単で美味しい、おもてなしにも使える一品です。 冷めても温かくしても美味しいのでお弁当や作り置きにもおすすめです。

ご試食にはパスタとマンマの1品の他、ワイン、エスプレッソ等が付きます。 ご自身で作られたパスタとソースは、お持ち帰り頂けます。 お持ち帰りは、パスタ3~4人前、ソース3人前です。

4月募集分より増税に従い、レッスン料が変更となります。レッスン料はレッスンに関するそれぞれのページに「税込価格(本体価格+税)」にて表示します。どうぞご了承ください。

募集は2014年4月5日午後21:00時より行います。どうぞよろしくお願い致します。

→http://www.kotokotopasta.com/class/