2017年が始まりました

新年あけましておめでとうございます。

2017年のはじまりは、フィレンツェから来日した家族とともに迎えました。

総勢10人で毎日、毎日、一緒に寝食をともにしてきたせいでますます家族との関係が近しいものに感じたり、イタリアを訪れた時とは違う家族の一面がのぞけたり、とにかく日々が賑やかすぎてあっという間に過ぎてしまい、新年を迎えたことを忘れてしまうほどでした。

来日に合わせて焼いたイチジクのクロスタータに始まり、はじめのうちはお味噌汁やミネストローネだったりと料理は私が作っていましたが時差ぼけがなくなってきた頃からフィレンツェの義母の手料理がどんどん登場。今回はとにかく豆づくしでした。トスカーナ産インゲン豆ゾルフィーノ、お正月は定番レンズ豆、スペルト小麦のミネストラも最高でした。

まだまだフィレンツェのマンマにはかないません。

今年の個人的な目標は、娘の旅立ちがうまく運べるように尽くすこと。そして変わらずにパスタをみなさんと作りたいという気持ちに加えて今年もパスタの、イタリア料理の、さらには私たち家族の日々を通じてのエピソードを皆さんと共有できたらうれしく思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。